Beignets de fleurs de sureau

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128
calories
Portion
51 g
CG=10.6
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 65 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl de bièreEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • ½ c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
  • 16 fleur de sureau
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Mettez la farine et la levure dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

2. Ajoutez le jaune d'œuf, le sel et l'huile.

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) progressivement en faisant peu à peu descendre la farine dans le mélange et, petit à petit, ajoutez la bière.

4. La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.

5. Laissez reposer 1 heure.

6. Ajoutez le blanc d'œuf battu en neige juste avant de confectionner les beignets.

7. Nettoyer les fleurs de sureau sans les laver.

8. Chauffer l'huile de friture.

9. Tremper (imbiber d'un liquide) les fleurs une à une dans la pâte à beignets et les jeter dans huile chaude. Laisser dorer environ 3 à 4 min.

10. A déguster bien chaud saupoudré de sucre glace.

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Diététique

Calories

516 calories pour le plat, 128 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g64 g51 %
Lipides5 g20 g36 %
Protides4 g14 g11 %
Fibres0 g2 g0.9 g/100 g
Cholestérol63 mg253 mg124.6 mg/100 g
Sodium103 mg412 mg203 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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