Tiramisu

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620
calories
Portion
167 g
CG=19.6
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de mascarpone
  • 200 g de biscuit boudoir
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de café solubleEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures
( 6 h de repos )

1. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œuf avec le sucre.

2. Ajoutez-y le mascarpone et le cognac en prenant soin de bien mélanger.

3. Montez en neige (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œuf et incorporez (mêlez intimement) les doucement à la masse déjà préparée.

4. Préparez du café très fort avec de l'eau et le café soluble.

5. Baignez les biscuits boudoirs les uns après les autres rapidement afin qu'ils ne tombent pas en morceaux et disposer les sur un plat en verre ou en porcelaine.

6. Couvrez-les avec la moitié de crème de mascarpone.

7. Recommencez l'opération avec le reste des boudoirs.

8. Versez le reste de la crème de mascarpone.

9. Garnissez de nouveau de boudoirs. Laissez reposer quelques heures au frigo.

10. Garnissez en saupoudrant avec du chocolat râpé ou du cacao en poudre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tiramisu»

Ce dessert peut être mis en congélateur 1/2 heure avant de le servir afin qu'il soit un peu gelé.

Diététique

Calories

3723 calories pour le plat, 620 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g286 g27 %
Lipides44 g264 g56 %
Protides29 g175 g16 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol364 mg2182 mg218.4 mg/100 g
Sodium111 mg666 mg66.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g154 g15.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
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