Tiramisu au tofu

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348
calories
Portion
157 g
CG=26.5
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de tofu
  • 200 g de biscuit boudoir
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de café solubleEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures
( 6 h de repos )

1. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œuf avec le sucre.

2. Ajoutez y le tofu soyeux et le cognac en prenant soin de bien mélanger.

3. Montez en neige (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œuf et incorporez (mêlez intimement) les doucement à la masse déjà préparée.

4. Baignez les bisuits boudoirs les uns après les autres dans le café préparé avec de l'eau et le café soluble et disposer les sur un plat en verre ou en porcelaine.

5. Couvrez les avec la moitié de crème de tofu. Recommencez l'opération des boudoirs. Couvez de la crème de tofu. Mettez une troisième couche de boudoirs.

6. Laissez reposer quelques heures au frigo.

7. Garnissez en saupoudrant de cacao.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de biscuits boudoirs.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tiramisu au tofu»

Ce dessert peut être mis en congélateur 1/2 heure avant de le servir afin qu'il soit un peu gelé.

Diététique

Calories

2091 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g299 g54 %
Lipides12 g72 g29 %
Protides15 g91 g16 %
Fibres3 g20 g2.1 g/100 g
Cholestérol256 mg1537 mg162.8 mg/100 g
Sodium95 mg570 mg60.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g18 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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