1. Chauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) le chocolat et le beurre. Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre. Quand le mélange blanchit, lui ajouter le beurre et le chocolat fondu, la farine, la levure lyophilisée et la poudre d'amandes. Terminer par les blancs battus en neige.
3. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) de 24 cm. Verser la pâte.
4. Faire cuire au four à 180°C pendant 1 heure.
5. Aussitôt cuit, renverser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir et ôter le papier.
1. Mélanger l'eau chaude et le café soluble.
2. Fouetter (c'est battre énergiquement) au bain-marie les blancs d'œufs et le sucre glace.
3. Quand la meringue est ferme et brillante, ajouter le café et mélanger.
4. Travailler le beurre pour le réduire en crème, lui incorporer (mêler intimement) progressivement la meringue au café. Si la crème se désagrège continuer à battre (mélanger énergiquement) longuement pour la reconstituer. Tenir au frais cette crème.
5. Couper le gâteau refroidi en trois abaisses (une plaque de pâte amincie). Le reconstituer en le fourrant de crème.
6. A l'aide d'une lame souple masquer (c'est recouvrir) complètement de crème toute la surface du gâteau. Recouvrir les côtés d'amandes hachées (coupées en petits morceaux). Décorer sur le dessus à la poche à douille (un petit sac en toile), avec un peu de crème.
7. Tenir au frais, toute une nuit, en réfrigérateur pour que bûche et crème se raffermissent.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 313 g | 24 % |
Lipides | 47 g | 377 g | 67 % |
Protides | 12 g | 92 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 25 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 201 mg | 1606 mg | 143 mg/100 g |
Sodium | 67 mg | 536 mg | 47.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 194 g | 17.3 g/100 g |