Bûche meringuée au chocolat et au café

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589
calories
Portion
140 g
CG=18
IG=46
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Gâteau

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 125 g de chocolat
  • 75 g de farine de blé
  • 75 g d'amande en poudre
  • ½ sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 3 g

Crème

  • 150 g de beurre
  • 65 g de sucre glace
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g d'amande effilée
  • 1 c. à soupe de café solubleEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 1 h 30 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

Gâteau

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Faire fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) le chocolat et le beurre. Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre. Quand le mélange blanchit, lui ajouter le beurre et le chocolat fondu, la farine, la levure lyophilisée et la poudre d'amandes. Terminer par les blancs battus en neige.

3. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) de 24 cm. Verser la pâte.

4. Faire cuire au four à 180°C pendant 1 heure.

5. Aussitôt cuit, renverser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir et ôter le papier.

Crème

1. Mélanger l'eau chaude et le café soluble.

2. Fouetter (c'est battre énergiquement) au bain-marie les blancs d'œufs et le sucre glace.

3. Quand la meringue est ferme et brillante, ajouter le café et mélanger.

4. Travailler le beurre pour le réduire en crème, lui incorporer (mêler intimement) progressivement la meringue au café. Si la crème se désagrège continuer à battre (mélanger énergiquement) longuement pour la reconstituer. Tenir au frais cette crème.

5. Couper le gâteau refroidi en trois abaisses (une plaque de pâte amincie). Le reconstituer en le fourrant de crème.

6. A l'aide d'une lame souple masquer (c'est recouvrir) complètement de crème toute la surface du gâteau. Recouvrir les côtés d'amandes hachées (coupées en petits morceaux). Décorer sur le dessus à la poche à douille (un petit sac en toile), avec un peu de crème.

7. Tenir au frais, toute une nuit, en réfrigérateur pour que bûche et crème se raffermissent.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4715 calories pour le plat, 589 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g313 g24 %
Lipides47 g377 g67 %
Protides12 g92 g7 %
Fibres3 g25 g2.2 g/100 g
Cholestérol201 mg1606 mg143 mg/100 g
Sodium67 mg536 mg47.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g194 g17.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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