1. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, faire cuire sans remuer jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.
2. Battre (mélanger énergiquement) le jaune d'œuf au batteur jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux) et ajouter le sirop bouillant en battant. Laisser refroidir.
3. Ajouter ensuite le vin de Champagne ou Sauternes ou Porto ou autre vin au goût pour obtenir un sabayon (un entremets sucré à base de vin) de la consistance d'une crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 52 g | 69 % |
Lipides | 3 g | 8 g | 23 % |
Protides | 2 g | 5 g | 6 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 128 mg | 384 mg | 187.3 mg/100 g |
Sodium | 5 mg | 14 mg | 6.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 3 g | 1.4 g/100 g |