1. Préparer le caramel : dans une casserole mettre 70 g de sucre sur feu moyen et laisser cuire sans remuer jusqu'à coloration de caramel doré. Diluer le caramel avec un peu d'eau pour avoir une préparation épaisse.
2. Verser alors le caramel dans le plat à charlotte, à savarin ou à brioche et incliner le plat en tous sens pour que le bord soit enduit de caramel.
3. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laissez tiédir.
4. Chauffez le four à 140°C.
5. Battez (mélangez énergiquement) ensemble les œufs et 200 g de sucre fin. Ajoutez ce mélange au lait et battez le tout.
6. Versez dans le plat contenant le caramel et mettez au four à 140°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 3/4 d'heure environ.
7. Laissez refroidir avant de démouler.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 310 g | 63 % |
Lipides | 6 g | 48 g | 22 % |
Protides | 9 g | 72 g | 14 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 197 mg | 1576 mg | 112.8 mg/100 g |
Sodium | 107 mg | 857 mg | 61.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 19 g | 1.3 g/100 g |