1. Mettre dans une casserole le lait, le sucre et le sucre vanillé. Porter à ébullition puis retirer du feu.
2. Séparer les jaunes d'œufs des blancs d'œufs. Mettre les blancs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et les jaunes dans une autre terrine.
3. Battre les jaunes et ajouter une cuiller de lait puis sans cesser de tourner énergiquement, ajouter peu à peu le lait chaud.
4. Remettre cette crème sur le feu et la retirer juste avant l'ébullition.
5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme.
6. Ajouter cette neige à la crème encore chaude et mélanger doucement. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 109 g | 47 % |
Lipides | 5 g | 32 g | 31 % |
Protides | 8 g | 48 g | 20 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 175 mg | 1050 mg | 126.4 mg/100 g |
Sodium | 95 mg | 570 mg | 68.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 13 g | 1.5 g/100 g |