Crème mousseuse au caramel

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
261
calories
Portion
193 g
CG=33.1
IG=69
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 80 g de farine de blé
  • 70 g de sucre en morceau
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Séparer les jaunes d'œufs des blancs d'œufs.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) mélanger la farine et le sucre en poudre. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), y placer les jaunes d'œufs, délayer (c'est dissoudre dans du liquide) en ajoutant un peu de lait froid.

3. Faire bouillir le reste du lait, le verser sur le mélange en remuant sans arrêt. Faire épaissir cette crème sur feu doux sans cesser de remuer. Retirer au premier bouillon.

4. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) assez foncé (c'est garnir le fond) avec le sucre en morceaux imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau. Éteindre le caramel en y versant de l'eau quand il atteint la couleur désirée. Remuer pour dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).

5. Verser ce sirop épais dans la préparation pour la parfumer.

6. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme. Les incorporer (mêler intimement) à la crème au caramel avec délicatesse.

7. Verser la préparation dans un compotier ou dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Mettre au réfrigérateur. Servir très frais.

Mots clés / tags : creme mousseuse caramel, recette facile crème mousseuse au caramel, recette de cuisine sucres, dessert caramel, recette de cuisine caramel, crème mousseuse au caramel maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2091 calories pour le plat, 261 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g381 g72 %
Lipides4 g35 g15 %
Protides8 g66 g12 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol104 mg832 mg53.8 mg/100 g
Sodium90 mg723 mg46.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g16 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème mousseuse au caramel

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Crème brûlée
Durée Au moins 3 heures 50 minutes
 
Crème caiffa
Durée Au moins 20 minutes
 
Crème caramel
Durée Au moins 45 minutes
 
Croûtes normandes
Durée Au moins 15 minutes
Nos desserts en photos
crème mousseuse au caramel
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de caramel
Desserts à base de sucres
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • creme mousseuse caramel
  • recette creme dessert au caramel
  • dessert caramel franboisse

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème mousseuse au caramel :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :