Crème de caramel au beurre salé

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181
calories
Portion
52 g
CG=8.6
IG=50
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 6 cl d'eauEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre salé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Mettre l'eau dans le fond de la casserole.

2. Ajouter le sucre et le beurre.

3. Essuyer les bords de la casserole avec du sopalin. Il ne doit pas y avoir de liquide sur les bords de la casserole.

4. Faire cuire sans remuer jusqu'à une coloration claire du caramel.

5. Sitôt le caramel fait, bloquer la cuisson en y ajoutant d'un coup 6 cl de crème liquide et remuer (faire attention aux projections, utiliser une cuillère en bois long manche, c'est parfait comme ustensile).

6. Joindre le reste de crème et cuire à petit feu durant 10 min.

7. Débarrasser de suite en bocal.

8. Servir avec des crêpes, voir la recette "pâte à crêpes".

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à crêpes.

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Diététique

Calories

1088 calories pour le plat, 181 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g102 g36 %
Lipides13 g77 g62 %
Protides1 g3 g0 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol41 mg243 mg78.6 mg/100 g
Sodium54 mg326 mg105.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g49 g15.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de caramel au beurre salé

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
denis jeanpierre, le 09/07/2014 à 17:28hello, caramel au lait 100 g de sucre blanc, 50 g de beurre salé, 10 cl de crème liquide eau 6cl/ progression de la recette/ 1 eau dans le fond de la casserole 2 le sucre et beurre 3 essuyer les bord avec du sopalin (pas de liquide sur les bords de la casserole) 4 faire cuire sans remuer jusqu'à une coloration claire du caramel 5 décuire et remuer avec la crème liquide 6 cl, cuisson, puis le reste pendant 10 mn , 6 débarrasser de suite en bol
Nuage de mots des confitures
  • Pomme
  • Poires
  • Orange
  • Marmelade
  • Framboise
  • Gelée
  • Abricots
  • Citron
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