Confiture de mandarines

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 2 kg de sucre en poudre
  • 2 kg de mandarine
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 1 petit verre de liqueur de mandarineEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les mandarines une journée dans l'eau froide.

2. Coupez-­les en fines rondelles, mettez-­les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le sucre et l'eau, laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) une journée.

3. Versez dans une bassine et laissez cuire en remuant 45 min.

4. Ajoutez la liqueur de mandarines ou d'oranges.

5. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et mettez en pots.

Deux jours pour faire la confiture peuvent sembler longs mais en fait, la préparation est bien plus rapide que quand on enlève les peaux blanches et préparées de cette façon, les peaux blanches des clémentines sont très tendres.

Mots clés / tags : confiture mandarine, recette facile confiture de mandarines, recette de cuisine fruits et agrumes, confiture mandarine, recette de cuisine mandarine, confiture de mandarines maison

Diététique

Calories

8600 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-2196 g0 %
Lipides-7 g0 %
Protides-12 g0 %
Fibres-27 g0.6 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-49 mg1.1 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette confiture de mandarines

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des confitures
  • Pomme
  • Framboise
  • Marmelade
  • Orange
  • Citron
  • Poires
  • Abricots
  • Gelée
Recettes similaires
Marmelade de mandarines
Durée Au moins 1 heure
 
Confiture aux quatre fruits
Durée Au moins 3 jours 35 minutes
 
Confiture aux trois fruits
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Confiture d'abricots à la vanille
Durée Au moins 32 minutes
Nos confitures en photos
confiture de mandarines
Dans le même style, découvrez en photos d'autres confitures à cuisiner :

Confitures à base de mandarine
Confitures à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes de confiture de mandarines
  • confiture mandarines
  • confiture de mandarine en portion
  • confiture de mandarine facile
  • recette de la confiture de mandarine
  • recette de confiture de mandarine
  • recettes faciles deconfiture de mandrines
  • liqueur d'aubépine
  • recette de confiture de mandarines
  • mandarine confiture recette
  • confiture de mandarine recette facile
  • confiture agrume mandarine
  • confiture de mandarine recette
  • recettes de la confiture de mandarine
  • confiture pomme mandarine
  • confiture de mandarines calories
  • recette de confiture de mandarine de mercotte
  • recette confiture de mandarine
  • confiture du mandarine
  • confiture de mandarine on arabe
  • confuture;moundarine
  • confiture mandarine
  • recette mandarines en confiture
  • confiture de mandarine en arabe
  • recette confiture mandarines
  • confiture maison facile de mandarines
  • recette confiture mandarine
  • confiture de mandarine

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette confiture de mandarines :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :