Confiture de mandarines

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Ingrédients

  • 2 kg de sucre en poudre
  • 2 kg de mandarine
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 1 petit verre de liqueur de mandarineEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les mandarines une journée dans l'eau froide.

2. Coupez-­les en fines rondelles, mettez-­les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le sucre et l'eau, laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) une journée.

3. Versez dans une bassine et laissez cuire en remuant 45 min.

4. Ajoutez la liqueur de mandarines ou d'oranges.

5. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et mettez en pots.

Deux jours pour faire la confiture peuvent sembler longs mais en fait, la préparation est bien plus rapide que quand on enlève les peaux blanches et préparées de cette façon, les peaux blanches des clémentines sont très tendres.

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Diététique

Calories

8600 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-2196 g0 %
Lipides-7 g0 %
Protides-12 g0 %
Fibres-27 g0.6 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-49 mg1.1 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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