Confiture de figues

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 500 g de figue
  • 250 g de sucre en poudre
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Épluchez les figues et mettez-les dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le jus de citron. Ajoutez le sucre. Mélangez et portez à ébullition puis laissez reposer toute une nuit.

2. Le lendemain, faites cuire votre confiture en enlevant l'écume tout au long de la cuisson. Si vous aimez la confiture sans morceau, écrasez le mélange avec un presse-purée.

3. Quand la confiture est cuite, remplissez vos pots à ras bords, fermez les pots et retournez-les. Laissez-les retournés toute une nuit, la pasteurisation va se faire pour la conserver plusieurs mois.

Mots clés / tags : confiture figue, recette facile confiture de figues, recette de cuisine fruits et agrumes, confiture figue, recette de cuisine figue, confiture de figues maison

Diététique

Calories

1340 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-346 g0 %
Lipides-2 g0 %
Protides-4 g0 %
Fibres-15 g1.9 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-7 mg0.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette confiture de figues

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des confitures
  • Citron
  • Abricots
  • Orange
  • Framboise
  • Pomme
  • Marmelade
  • Gelée
  • Poires
Recettes similaires
Confiture de figues sans sucre ajouté
 
Confiture de figues vertes
Durée Au moins 45 minutes
 
Confiture aux quatre fruits
Durée Au moins 3 jours 35 minutes
 
Confiture aux trois fruits
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
Nos confitures en photos
confiture de figues
Dans le même style, découvrez en photos d'autres confitures à cuisiner :

Confitures à base de figue
Confitures à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette confiture de figues :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :