1. Lavez très soigneusement les citrons. Retirez le zeste.
2. Faites bouillir une casserole d'eau, plongez-y les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron durant 1 ou 2 minutes.
3. Pendant ce temps, coupez 16 des citrons en tranches épaisses, pressez les 8 derniers.
4. Mettez les tranches et le jus de citron dans une casserole, faites chauffer, laissez bouillir 5 minutes en remuant continuellement.
5. Coupez les zestes de citron en fines lanières; mettez-en quelques c. à soupe de côté, ajoutez le reste aux citrons cuits.
6. Ajoutez le sucre et, si le mélange est trop épais, un peu d'eau, remuez, laissez cuire sur très petit feu 20 minutes en écumant et en remuant de temps en temps, ajoutez au besoin encore un peu d'eau au cours de la cuisson, c. à soupe par cuillerée.
7. Passez au chinois (une passoire en forme de cône) la confiture, elle est transparente comme une gelée.
8. Mettez en pots en ajoutant à chaque pot un peu des zestes émincés (coupés en tranches minces) mis de côté. Couvrez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 875 g | 0 % |
Lipides | - | 6 g | 0 % |
Protides | - | 21 g | 0 % |
Fibres | - | 53 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 45 mg | 1.7 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 1 g | 0 g/100 g |