Confiture de citron

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Ingrédients

  • 24 citrons jaunesEquivalences : 3600 g
  • 700 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
( 27 min. de cuisson )

1. Lavez très soigneusement les citrons. Retirez le zeste.

2. Faites bouillir une casserole d'eau, plongez-y les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron durant 1 ou 2 minutes.

3. Pendant ce temps, coupez 16 des citrons en tranches épaisses, pressez les 8 derniers.

4. Mettez les tranches et le jus de citron dans une casserole, faites chauffer, laissez bouillir 5 minutes en remuant continuellement.

5. Coupez les zestes de citron en fines lanières; mettez-en quelques c. à soupe de côté, ajoutez le reste aux citrons cuits.

6. Ajoutez le sucre et, si le mélange est trop épais, un peu d'eau, remuez, laissez cuire sur très petit feu 20 minutes en écumant et en remuant de temps en temps, ajoutez au besoin encore un peu d'eau au cours de la cuisson, c. à soupe par cuillerée.

7. Passez au chinois (une passoire en forme de cône) la confiture, elle est transparente comme une gelée.

8. Mettez en pots en ajoutant à chaque pot un peu des zestes émincés (coupés en tranches minces) mis de côté. Couvrez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «confiture de citron»

Choisissez les citrons un à un pour vous assurer qu'ils sont bien juteux, la peau doit être fine, mais bien tendre. Afin de les presser plus facilement et, pour exprimer le jus complètement, passez les citrons quelques instants à l'eau chaude.

Diététique

Calories

3262 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-875 g0 %
Lipides-6 g0 %
Protides-21 g0 %
Fibres-53 g2 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-45 mg1.7 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gelée
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