1. Épluchez la rhubarbe, coupez-la en petits morceaux, saupoudrez-les avec la moitié du sucre. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) toute une nuit.
2. Le lendemain faites chauffer doucement, laissez bouillir à petit feu durant 15 min. Retirez du feu.
3. Lavez le cassis, mettez-le dans une bassine avec l'eau et faites éclater sur feu vif durant 5 min.
4. Passez ensuite au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour extraire le jus.
5. Mettez ce jus sur le feu avec le reste du sucre, laissez cuire 10 min.
6. Ajoutez alors la rhubarbe en attente. Donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition), vérifiez la consistance, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et mettez en pots.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 1146 g | 0 % |
Lipides | - | 12 g | 0 % |
Protides | - | 15 g | 0 % |
Fibres | - | 67 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 25 mg | 1.1 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 0 g | 0 g/100 g |