Palets au chocolat

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Ingrédients

  • 450 g de chocolat amer
  • 250 g de crème liquide
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à caf. de café solubleEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 3 h de repos )

Pour 60 palets :

1. Hacher (couper en petits morceaux) le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.

2. Préparer le café avec le café soluble et 5 cl d'eau pour parfumer la ganache (la préparation servant à garnir).

3. Mettre la crème liquide à bouillir.

4. Avant ébullition verser une louche (une grande cuiller à long manche) de crème tiède sur le jaune d'œuf, de façon à le liquéfier (c'est rendre liquide).

5. Ensuite verser l'ensemble dans la casserole et porter à ébullition.

6. A ce moment, verser le liquide chaud sur le chocolat haché, que vous avez préalablement déposé dans un récipient. Versez le café.

7. A l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre), mélanger progressivement comme une mayonnaise, lorsque la ganache est épaisse, versez-la dans un récipient très plat, dont la hauteur ne dépasse pas 2 cm. Mettre au réfrigérateur.

8. Lorsque la ganache café est froide, découpez-la en morceaux réguliers (rectangulaires) et trempez (imbibez d'un liquide), à l'aide d'une fourchette, chaque morceau dans du chocolat fondu, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Température du chocolat 30°C.

9. Laissez refroidir avant dégustation.

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Diététique

Calories

3212 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-142 g0 %
Lipides-336 g0 %
Protides-68 g0 %
Fibres-35 g4.7 g/100 g
Cholestérol-726 mg98.1 mg/100 g
Sodium-217 mg29.3 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-206 g27.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette palets au chocolat

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Andros, le 19/01/2012 à 17:27tout d abord merci à odile de nous avoir offert ces délicieux palets au chocolat , je vais en faire aussi pour les déguster et les offrir
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  • Marrons
  • Caramel
  • Truffes
  • Chocolat
  • Amande
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