1. Retirez les pépins des pommes et réunissez-les dans un petit sachet de mousseline (tissu léger et translucide).
2. Lavez rapidement les pommes dans de l'eau citronnée. Mettez un peu d'eau additionnée d'une c. à caf. de jus de citron dans le fond de la bassine à confiture de façon à avoir une hauteur de 2 cm.
3. Ajoutez les pommes (après avoir coupé les quartiers en fines tranches) et le sachet de pépins. Laissez cuire à feu très doux en remuant souvent jusqu'à ce que les pommes soient réduites (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en compote.
4. Laissez refroidir, retirez le sachet de pépins, passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
5. Remettez à feu doux. Faites réduire presque de moitié sans cesser de remuer, en veillant bien à ne pas laisser prendre le fond.
6. Pesez alors cette compote. Mettez le même poids de sucre cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé) dans la bassine à confitures (vidée) avec très peu d'eau (2 dl par kg) et faites cuire.
7. Lorsque le sirop est au cassé (à 145-150 degrés, la boule est dure et cassante) (149° à 150°C au thermomètre à sirop, une goutte de ce sirop jetée dans l'eau froide devient dure et cassante), jetez-y la compote.
8. Continuez la cuisson à feu doux sans cesser de remuer : la pâte peu à peu forme une grosse boule et se détache de la bassine à confiture.
9. Huilez un plat carré ou rectangulaire (couvercle de boîte a biscuits par exemple).
10. Versez la pâte sur 1 cm d'épaisseur, lissez la bien et mettez-la à sécher 3 ou 4 h à four très doux, en laissant le four ouvert.
11. Saupoudrez de sucre cristallisé. Laissez à l'air deux jours dans un endroit sec.
12. Retournez la pâte. Saupoudrez le dessous de sucre, laissez encore deux jours.
13. Coupez en petits morceaux et gardez en boîte de fer dans un endroit sec en intercalant une feuille de papier entre les couches. La pâte de pommes se conserve pendant des mois.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 0 g | 0 % |
Lipides | - | 0 g | 0 % |
Protides | - | 0 g | 0 % |
Fibres | - | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 0 g | 0 g/100 g |