Vin de noix [3]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 4 litres de vin rougeEquivalences : 3960 g
  • 600 g de sucre en poudre
  • 50 cl d'eau-de-vieEquivalences : 470 g
  • 3 bâtons de cannelleEquivalences : 10 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 2 clous de girofle
  • 40 noix vertes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 60 jours
( 60 j de repos )

1. Cueillir des noix vertes avant la Saint-Jean le 24 juin.

2. Verser le vin et l'eau-de-vie dans une bonbonne.

3. Couper les noix entières en quatre et les ajouter dans la bonbonne avec les bâtons de cannelle, la gousse de vanille, les clous de girofle.

4. Laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 mois puis filtrer et ajouter le sucre.

5. Laisser vieillir plusieurs mois avant la dégustation, plus on attend meilleur est le vin.

Mots clés / tags : vin noix, recette facile vin de noix, recette de cuisine fruits et agrumes, boisson noix, recette de cuisine noix, vin de noix maison

Diététique

Calories

6637 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, végétarienne, sans gluten, sans laitage, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-710 g0 %
Lipides-1 g0 %
Protides-3 g0 %
Fibres-6 g0.1 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-165 mg3.3 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette vin de noix

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
kripa, le 24/04/2013 à 18:43I tasted this last evening! one of my most favourite recipe now! thank you odile!
jenny, le 24/04/2013 à 18:42amazing recipes! very interesting and very accurate!
Nuage de mots des boissons
  • Punch
  • Chocolat
  • Lait
  • Café
  • Sirop
  • Cocktail
  • Liqueur
  • Vin
Recettes similaires
Vin de noix
Durée Au moins 112 jours
 
Vin de noix [2]
Durée Au moins 130 jours
 
Vin chaud
Durée Au moins 32 minutes
 
Vin apéritif
Durée Au moins 15 jours
Nos boissons en photos
vin de noix
Dans le même style, découvrez en photos d'autres boissons à cuisiner :

Boissons à base de noix
Boissons à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • vin noix vertes
  • calories dans le vin de noix
  • vin aux noix vertes
  • vin de noix vertes
  • image vin de noix
  • image,, vin de noix
  • photo noix vin
  • photo vin de noix fraiche
  • calorie vin de noix
  • photos vin de noix
  • vin den oix calories
  • recette vin de noix
  • vin de noix calories
  • epices pour vin aux noix
  • recette vin de noix vertes
  • vin de noix calorie
  • calorie du vin de noix
  • vin de noix recette
  • recette terroir vin de noix
  • vin de noix seches
  • recette vin de noix3
  • calories du vin de noix
  • recette de vin de noix

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette vin de noix :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :