Gaspacho au basilic

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418
calories
Portion
602 g
CG=22.1
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 concombresEquivalences : 1000 g
  • 800 g de tomate rouge
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 200 g de pain blanc
  • 10 cl de vinaigre de xérèsEquivalences : 100 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 oignon nouveauEquivalences : 70 g
  • 50 g de basilic
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure
( 1 j 1 h de repos )

1. Émonder (c'est enlever les enveloppes) les tomates très mûres les couper en quartiers et les épépiner (enlever les pépins).

2. Éplucher les poivrons si possible et les couper en dés (de forme cubique).

3. Éplucher les concombres et les couper en dés

4. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement le basilic

5. Hacher finement l'ail et l'oignon blanc

6. Mélanger tous ces légumes dans un saladier et ajouter les 10 cl d'huile d'olive sel et poivre.

7. Mélanger et laisser reposer 24 h au frigo

8. Le jour de la préparation : émietter la mie de pain dans le bol d'un mixeur, verser le vinaigre de Xérès, laisser le vinaigre imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) la mie de pain, ajouter les légumes marinés (mettre dans un liquide aromatique) et tout leur jus dans le bol du mixeur.

9. Mixer finement jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

10. Passer le mélange au chinois (une passoire en forme de cône) et bien récupérer tout le liquide qui s'écoulera

11. Mettre le gaspacho au frigo pendant au minimum 1 heure avant de servir.

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Diététique

Calories

1673 calories pour le plat, 418 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g184 g42 %
Lipides24 g94 g48 %
Protides9 g37 g8 %
Fibres6 g24 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium572 mg2287 mg95.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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