Tartinade de graines de tournesol et tomates séchées

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241
calories
Portion
73 g
CG=16.3
IG=60
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 2 baguette de painEquivalences : 480 g
  • 180 g de graine de tournesol
  • 100 g de tomate séchée à l'huile
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 6 olives vertesEquivalences : 21 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • ½ c. à caf. de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de repos )

1. Mixer tes graines de tournesol pour en faire une poudre fine.

2. Ajouter les tomates séchées à l'huile et leur huile, le jus de citron, la gousse d'ail écrasée, les olives vertes, le paprika, sel, poivre, l'huile d'olive, mixer le tout finement.

3. Couper les baguettes en rondelles, les griller au four et les tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou).

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Diététique

Calories

2903 calories pour le plat, 241 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, végétalienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g324 g42 %
Lipides13 g153 g45 %
Protides7 g89 g11 %
Fibres3 g41 g4.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium323 mg3880 mg445.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g16 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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