1. Laver les topinambours. Les éplucher, les couper en tranches de 1 cm d'épaisseur et les faire cuire dans de l'eau durant 15 à 20 min à feu doux.
2. Verser l'huile, le sel, le poivre noir dans un fait-tout. Ajouter les oignons nettoyés et coupés en fines lamelles (fines tranches) et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu doux.
3. Dès que les oignons sont ramollis, ajouter 40 cl d'eau. A ébullition et réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de la sauce, verser les topinambours.
4. Saupoudrer de cannelle et laisser braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) à feu très doux 15 min.
5. Le piment vert est facultatif. On peut l'ajouter à la sauce les 15 dernières minutes de cuisson. Retirer ensuite le piment, le couper en morceaux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 194 g | 56 % |
Lipides | 15 g | 58 g | 37 % |
Protides | 6 g | 23 g | 6 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 191 mg | 763 mg | 61.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |