Topinambours aux oignons

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328
calories
Portion
311 g
CG=21.6
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de topinambour
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de sel
  • 1 pincée de poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Laver les topinambours. Les éplucher, les couper en tranches de 1 cm d'épaisseur et les faire cuire dans de l'eau durant 15 à 20 min à feu doux.

2. Verser l'huile, le sel, le poivre noir dans un fait-tout. Ajouter les oignons nettoyés et coupés en fines lamelles (fines tranches) et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu doux.

3. Dès que les oignons sont ramollis, ajouter 40 cl d'eau. A ébullition et réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de la sauce, verser les topinambours.

4. Saupoudrer de cannelle et laisser braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) à feu très doux 15 min.

5. Le piment vert est facultatif. On peut l'ajouter à la sauce les 15 dernières minutes de cuisson. Retirer ensuite le piment, le couper en morceaux.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «topinambours aux oignons»

Le plat est servi avec un morceau de piment pour les amateurs.

Diététique

Calories

1312 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, végétarienne, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient poivre noir n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g194 g56 %
Lipides15 g58 g37 %
Protides6 g23 g6 %
Fibres5 g20 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium191 mg763 mg61.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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