Topinambours à la persillade

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294
calories
Portion
304 g
CG=21.5
IG=45
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites bouillir les topinambours dans l'eau bouillante 20 minutes.

2. Égouttez-les, épluchez-les et coupez-les en morceaux.

3. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate), jetez-y les topinambours et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) une dizaine de minutes de tous les côtés.

4. Saupoudrez-les d'ail et de persil hachés (coupés en petits morceaux), salez, poivrez et mélangez.

5. Chauffez le jus de viande.

6. Versez les topinambours dans un légumier et servez-les bien chauds, arrosés (c'est verser un liquide) du jus de viande chauffé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «topinambours à la persillade»

Si vous n'avez pas de jus de viande, utilisez du jus de rôti en cube ou un peu de fond de veau en poudre ou les deux.

Diététique

Calories

1176 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides48 g 190 g 60 %
Lipides11 g 44 g 31 %
Protides6 g 25 g 7 %
Fibres5 g 20 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1156 mg 4625 mg 380.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 1 g 0.1 g/100 g
Graisses saturées1 g 6 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Chausson
  • Courgettes farcies
  • Aubergines farcies
  • Tomates farcies
  • Risotto
  • Gratin
  • Croquettes
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquettes de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de topinambours
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 5 cl de jus de viandeEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
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