Topinambours au cumin

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330
calories
Portion
282 g
CG=22
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de topinambour
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Verser l'huile et le poivre rouge dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments).

2. Rincer et égrener (c'est enlever les graines) le piment sec rouge puis le piler (réduire en fragments ou en poudre) avec le sel et le cumin.

3. Ajouter ensuite 6 gousses d'ail puis piler de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte.

4. Remplir le mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) d'eau puis mélanger et verser cette sauce dans la marmite et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 10 min à feu doux avec l'huile, le poivre rouge et 2 gousses d'ail.

5. Verser ensuite dans la marmite les topinambours préalablement lavés, épluchés et coupés en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

6. Laisser mijoter durant 30 à 40 min à feu doux.

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Diététique

Calories

1320 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g192 g55 %
Lipides15 g58 g37 %
Protides6 g24 g6 %
Fibres4 g17 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2410 mg9638 mg856 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette topinambours au cumin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 22/10/2012 à 12:12Très bon, le topinambour reste un peu croquant.
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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