Tomates farcies aux épinards

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
221
calories
Portion
503 g
CG=2.8
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 kg d'épinard
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez les tomates en deux. Évidez-les (creusez).

2. Nettoyez les épinards, faites-les tondre directement au beurre (ils diminuent de volume assez rapidement), joignez sel, poivre, noix muscade. Laissez cuire 20 min.

3. Pressez-les, hachez-les (coupez en petits morceaux) et mélangez à la crème fraîche.

4. Au moment de servir, passez les tomates 10 min à four chaud, remplissez-les d'épinards chauds et servez avec du gigot.

Mots clés / tags : tomate farcie epinard, recette facile tomates farcies aux épinards, recette de cuisine légumes, accompagnement tomate, recette de cuisine tomate, tomates farcies aux épinards maison

Diététique

Calories

1328 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g90 g23 %
Lipides16 g95 g56 %
Protides12 g74 g19 %
Fibres8 g50 g1.7 g/100 g
Cholestérol40 mg237 mg7.8 mg/100 g
Sodium218 mg1309 mg43.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g49 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tomates farcies aux épinards

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
Recettes similaires
Courgettes farcies aux épinards
Durée Au moins 38 minutes
 
Epinards à l'ail et au curry
Durée Au moins 6 minutes
 
Epinards à la crème indienne
Durée 32 minutes
 
Pommes de terre farcies aux épinards
Durée Au moins 40 minutes
Nos accompagnements en photos
tomates farcies aux épinards
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de tomate
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • tomates farcies aux épinards
  • tomates farcies epinards
  • épinard tomates
  • recette tomate épinard
  • mini tomate farcie aux %c3%a9pinards accompagnement
  • mini tomates farcies epinards
  • tomate farci aux einard
  • recettes tomates farcies aux epinards
  • recette tomates farcies
  • idee recettes accompagnement aubergine epinards tomates
  • accompagnement tomates farcies
  • tomates farcies vegetariennes epinards
  • accompagnement tomates farcies recette
  • gigot farci aux épinards

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tomates farcies aux épinards :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :