Macédoines et jardinières

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192
calories
Portion
231 g
CG=13.1
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de pomme de terre
  • 400 g de carotte
  • 250 g de haricot vert
  • 250 g de petit pois
  • 150 g de navet
  • 60 g de beurre
  • 50 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Éplucher les carottes, les oignons, les navets, les haricots verts, les pommes de terre, les tailler (découper) en petits dés (de forme cubique).

2. Mettre à cuire tous les légumes préparés et les petits pois, à l'eau salée séparément avec dans chaque cuisson, un peu de thym, de laurier et de persil, sel, poivre.

3. Les légumes étant en très petits dés le temps de cuisson est très court.

4. Mettre le plat de service à chauffer au-dessus d'une casserole contenant un liquide bouillant, y mettre le beurre ou une tasse de crème fraîche, du poivre et du persil haché (coupé en petits morceaux) à volonté.

5. Égoutter les légumes, les verser de suite dans le plat. Retourner les légumes délicatement avec une fourchette. Servir chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «macédoines et jardinières»

Faites la même préparation pour des macédoines froides, mais assaisonner à la mayonnaise au lieu de beurre.

Diététique

Calories

1154 calories pour le plat, 192 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g155 g52 %
Lipides9 g51 g38 %
Protides5 g27 g9 %
Fibres7 g40 g2.9 g/100 g
Cholestérol22 mg129 mg9.3 mg/100 g
Sodium45 mg267 mg19.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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