Jardinière printanière

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235
calories
Portion
355 g
CG=15.9
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 300 g de carotte
  • 300 g de navet
  • 250 g de pomme de terre
  • 250 g de petit pois
  • 150 g de haricot vert
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 15 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Achetez 400 g de petits pois et écossez-les (c'est enlever les graines).

2. Éplucher les légumes.

3. Dans une casserole, mettre le beurre. Lorsqu'il est fondu mais non doré, y mettre les petits pois, les haricots verts, navets, carottes. Remuer bien, ajouter la laitue, sel, poivre, un verre d'eau, le persil haché (coupé en petits morceaux). Cuire doucement 20 minutes environ.

4. Ajouter les pommes de terre nouvelles coupées en dés (de forme cubique) (ou entières si elles sont petites). Cuire encore 35 minutes environ en ajoutant peu à peu de l'eau bouillante si nécessaire.

5. Hors du feu, lier (c'est épaissir) les légumes avec la crème.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «jardinière printanière»

Pour gagner du temps, on peut cuire les pommes de terre à l'eau pendant que les légumes cuisent à part, les ajouter aux légumes dès qu'elles sont cuites et terminer la cuisson ensemble durant 10 minutes environ.

Diététique

Calories

940 calories pour le plat, 235 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g127 g51 %
Lipides10 g40 g37 %
Protides7 g27 g11 %
Fibres9 g37 g2.6 g/100 g
Cholestérol26 mg104 mg7.3 mg/100 g
Sodium60 mg240 mg16.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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