Jardinière printanière

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
235
calories
Portion
355 g
CG=15.9
IG=52
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
(15 min. de préparation, 55 min. de cuisson)

1. Achetez 400 g de petits pois et écossez-les (c'est enlever les graines).

2. Éplucher les légumes.

3. Dans une casserole, mettre le beurre. Lorsqu'il est fondu mais non doré, y mettre les petits pois, les haricots verts, navets, carottes. Remuer bien, ajouter la laitue, sel, poivre, un verre d'eau, le persil haché (coupé en petits morceaux). Cuire doucement 20 minutes environ.

4. Ajouter les pommes de terre nouvelles coupées en dés (de forme cubique) (ou entières si elles sont petites). Cuire encore 35 minutes environ en ajoutant peu à peu de l'eau bouillante si nécessaire.

5. Hors du feu, lier (c'est épaissir) les légumes avec la crème.

Mots clés / tags : jardiniere printaniere, recette facile jardinière printanière, recette de cuisine légumes, jardinière printanière maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «jardinière printanière»

Pour gagner du temps, on peut cuire les pommes de terre à l'eau pendant que les légumes cuisent à part, les ajouter aux légumes dès qu'elles sont cuites et terminer la cuisson ensemble durant 10 minutes environ.

Diététique

Calories

940 calories pour le plat, 235 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g127 g51 %
Lipides10 g40 g37 %
Protides7 g27 g11 %
Fibres9 g 37 g2.6 g/100 g
Cholestérol26 mg 104 mg7.3 mg/100 g
Sodium60 mg 240 mg16.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g 24 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette jardinière printanière

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Soufflé
  • Gratin
  • Laitues braisées
  • Mousseline
  • Tarte
  • Courgettes farcies
  • Feuilles de blettes
  • Beignets
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • accompagement printagniere de legumes
  • accompagnement legumes printaniers
  • jardiniere de legumes weightwatchers
  • recette jardinière printanière
  • jardinière legume printanière
  • legumes printaniers en accompagnement
  • accompagnement jardinière légumes
  • légume printanière
  • cake jardiniere de legumes weight
  • jardinière de légumes printanière
  • recette printanière de légumes a la creme
  • accompagnement de printanière de légumes
  • jardiniere de legumes accompagnement
  • printaniere de legume
  • accompagnements jardniere de legumes
  • jardiniere de legume weight watcher
  • jardiniére de légumes weight watcher
  • jardinière printanière diététique
  • jardiniere de printemps weight watchers
  • jardiniere de legumes wetwatcher
  • accompagnement legumes weight
  • légumes printanniers en accompagnement
  • légume printaniers accompagnement
  • printanière de petits pois carottes pomme de terre
  • jardiniere de legume weight wachers
  • jardiniere de legumes weight
  • recette jardiniere de legume
  • accompagnement printaniere de legume
  • accompagnement printaniere de legumes
  • recette jardiniere de legumes printaniere

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de carottes
  • 1 laitueEquivalences : 259 g
  • 300 g de navets
  • 250 g de petits pois
  • 250 g de pommes de terre
  • 150 g de haricots verts
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Jardinière de printemps
DuréeAu moins 1 heure 30 minutes
 
Macédoines et jardinières
DuréeAu moins 20 minutes
 
Ail au four
DuréeAu moins 1 heure 20 minutes
 
Aillade de blettes aux anchois
DuréeAu moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette jardinière printanière
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette jardinière printanière :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :