Légumes au curry

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337
calories
Portion
440 g
CG=13.6
IG=40
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Nettoyez les légumes, hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, divisez le chou-fleur en petits bouquets, coupez les carottes en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), la courgette et les pommes de terre en gros dés (de forme cubique).

2. Faites fondre l'oignon dans le beurre chaud, saupoudrez de curry, ajoutez le concentré de tomates, allongez (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) avec le lait de coco. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

3. Ajoutez alors les carottes et les pommes de terre, salez, continuez la cuisson 10 min.

4. Joignez les bouquets de chou-fleur, les dés de courgette et les haricots, faites cuire encore 15 min.

Servez avec une viande grillée et des "poppadums" (galettes croustillantes en vente dans les épiceries spécialisées).

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

1352 calories pour le plat, 337 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans porc, sans gluten, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 131 g 35 %
Lipides23 g 90 g 55 %
Protides8 g 31 g 8 %
Fibres8 g 34 g1.9 g/100 g
Cholestérol16 mg 64 mg3.6 mg/100 g
Sodium73 mg 293 mg 16.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 70 g 4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Tomates farcies
  • Tarte
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Gratin
  • Beignets
  • Croquettes
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • chou-fleurEquivalences : 425 g
  • 1 courgetteEquivalences : 285 g
  • 3 dl de lait de noix de cocoEquivalences : 300 ml<br />ou 282 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 256 g
  • 2 carottesEquivalences : 178 g
  • 200 g de haricots verts
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de curryEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
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