Soufflé de potiron [2]

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174
calories
Portion
218 g
CG=13.8
IG=67
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Durée
Temps total : au moins 55 minutes
(55 min. de cuisson)

1. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons finement émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile.

2. Ajoutez le potiron coupé en morceaux, les corn-flakes et l'eau. Mélangez bien le tout et laissez bouillir 15 minutes environ. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) ou au mixer.

3. Ajoutez les jaunes d'œufs et le persil, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) selon votre goût à la sauce soja, sel, poivre et noix de muscade.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Mélangez délicatement les blancs d'œufs battus en neige à la masse.

6. Huilez un plat à soufflé et versez-y la préparation. Parsemez de quelques morceaux de beurre ou versez quelques gouttes d'huile dessus.

7. Faites cuire 30 à 40 minutes au four à 180°C. Servez aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soufflé de potiron [2]»

On peut ajouter 50 g de gruyère râpé.

Diététique

Calories

1048 calories pour le plat, 174 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 123 g 45 %
Lipides9 g 53 g 43 %
Protides5 g 29 g 10 %
Fibres1 g 9 g0.7 g/100 g
Cholestérol90 mg 539 mg41.2 mg/100 g
Sodium599 mg 3593 mg 274.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 12 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 500 g de potiron
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de corn-flakes
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • poivre
  • noix de muscade
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