Soufflé de potiron

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255
calories
Portion
171 g
CG=8.8
IG=59
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de potiron
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 75 g de farine de blé
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

Pour un plat à soufflé de 25 cm de diamètre environ :

1. Coupez le potiron en cubes, après l'avoir épluché, mettez-le dans une casserole avec le sel, couvrez et laissez cuire environ 20 min jusqu'à ce que le légume soit souple, tournez à la cuillère de bois pour obtenir une purée, il n'est pas nécessaire de passer (verser à travers un chinois, une passoire) au presse-purée. Laissez cuire à petit feu pour épaissir la purée le plus possible.

2. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une grande casserole car elle devra contenir toute la préparation.

3. Ajoutez la farine et tournez à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange mousse.

4. Ajoutez, alors hors du feu et d'un seul coup le lait froid. Remettez sur le feu, laissez épaissir en tournant. Cette préparation doit être très épaisse car c'est elle qui soutiendra le soufflé.

5. Ajoutez alors la purée de potiron, poivre, quelques râpures de muscade.

6. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige très ferme.

7. Dans la casserole, feu éteint, ajoutez le gruyère râpé les jaunes d'œufs mélangez bien puis dans cette pâte encore chaude, ajoutez les blancs d'œufs battus. Pour ne pas casser les blancs mélangez la pâte de bas en haut à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Versez dans un plat beurré.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 min à 180°C.

Servez de suite, ce plat attend difficilement. Il peut être servi en entrée ou comme accompagnement d'une viande blanche : poulet, porc ou rôti de veau.

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Diététique

Calories

1533 calories pour le plat, 255 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g88 g22 %
Lipides17 g100 g58 %
Protides12 g72 g18 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol170 mg1018 mg99.5 mg/100 g
Sodium477 mg2864 mg280 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g57 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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