Pour un plat à soufflé de 25 cm de diamètre environ :
1. Coupez le potiron en cubes, après l'avoir épluché, mettez-le dans une casserole avec le sel, couvrez et laissez cuire environ 20 min jusqu'à ce que le légume soit souple, tournez à la cuillère de bois pour obtenir une purée, il n'est pas nécessaire de passer (verser à travers un chinois, une passoire) au presse-purée. Laissez cuire à petit feu pour épaissir la purée le plus possible.
2. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une grande casserole car elle devra contenir toute la préparation.
3. Ajoutez la farine et tournez à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange mousse.
4. Ajoutez, alors hors du feu et d'un seul coup le lait froid. Remettez sur le feu, laissez épaissir en tournant. Cette préparation doit être très épaisse car c'est elle qui soutiendra le soufflé.
5. Ajoutez alors la purée de potiron, poivre, quelques râpures de muscade.
6. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige très ferme.
7. Dans la casserole, feu éteint, ajoutez le gruyère râpé les jaunes d'œufs mélangez bien puis dans cette pâte encore chaude, ajoutez les blancs d'œufs battus. Pour ne pas casser les blancs mélangez la pâte de bas en haut à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Versez dans un plat beurré.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 min à 180°C.
Servez de suite, ce plat attend difficilement. Il peut être servi en entrée ou comme accompagnement d'une viande blanche : poulet, porc ou rôti de veau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 88 g | 22 % |
Lipides | 17 g | 100 g | 58 % |
Protides | 12 g | 72 g | 18 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 170 mg | 1018 mg | 99.5 mg/100 g |
Sodium | 477 mg | 2864 mg | 280 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 57 g | 5.5 g/100 g |