1. Épluchez le potiron, épépinez-le (enlever les pépins) et coupez-le en cubes.
2. Faites-les pocher à l'eau bouillante (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) salée durant 10 min.
3. Égouttez-les et disposez-les dans un plat à gratin.
4. Préchauffez le four à 220°C.
5. D'autre part, faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait et faites épaissir sur feu doux en remuant.
6. Ajoutez le vin blanc, le fromage râpé (Beaufort, gruyère) et la crème. Salez, poivrez, muscadez, joignez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).
7. Versez cette sauce sur le potiron et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 220°C durant 15 min environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 94 g | 23 % |
Lipides | 26 g | 103 g | 58 % |
Protides | 18 g | 72 g | 18 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 88 mg | 351 mg | 22 mg/100 g |
Sodium | 461 mg | 1844 mg | 115.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 63 g | 4 g/100 g |