1. Épluchez et épépinez (enlever les pépins) le potiron, coupez-le en cubes et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 15 min à l'eau salée.
2. D'autre part, pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) doucement dans 3 c. à soupe d'huile d'olive durant 10 min. Salez, poivrez.
3. Préchauffez le four à 220°C.
4. Frottez d'ail un plat à gratin en terre, beurrez le plat, garnissez-le en couches alternées de cubes de potiron égouttés et d'oignons.
5. Terminez en saupoudrant de fromage râpé (gruyère, parmesan).
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 220°C durant 15 min environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 59 g | 21 % |
Lipides | 22 g | 86 g | 70 % |
Protides | 6 g | 23 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 25 mg | 98 mg | 9.3 mg/100 g |
Sodium | 391 mg | 1562 mg | 148.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 27 g | 2.5 g/100 g |