Citrouillat

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283
calories
Portion
303 g
CG=35.7
IG=69
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Durée
Temps total : 2 jours 1 heure
(1 j de préparation, 1 h de cuisson, 1 j de repos)

1. Faire cuire le butternut ou du potimarron emballé dans du papier sulfurisé (du papier cuisson) pendant 45 min au four à 240°C.

2. Éplucher le butternut et le couper en morceaux.

3. Mélanger la crème épaisse avec le persil, l'ail en poudre, sel et poivre.

4. Mélanger la crème et le butternut.

5. Mettre une feuille dans un moule profond, verser le butternut, recouvrir de l'autre feuille de brick.

6. Cuire 15 min au four à 180°C.

Ce plat campagnard s'accompagne d'une salade rustique, chicorée frisée ou scarole aux lardons.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours du persil sous la main ?

Il faut le ciseler et le mettre dans une boîte au congélateur.

Diététique

Calories

283 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ail en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g 51 g 71 %
Lipides6 g 6 g 19 %
Protides6 g 6 g 8 %
Fibres5 g 5 g1.7 g/100 g
Cholestérol18 mg 18 mg5.9 mg/100 g
Sodium17 mg 17 mg 5.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 3 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 300 g de butternut
  • 2 feuilles de brickEquivalences : 34 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • ail en poudre
  • sel
  • poivre
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