Pachade auvergnate

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219
calories
Portion
154 g
CG=15
IG=75
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Éplucher et râper les pommes de terre puis les égoutter et les presser avec les mains.

2. Mélanger le tout avec l'œuf, le poivre, le sel et le persil haché (coupé en petits morceaux) (ou de la ciboulette).

3. Chauffer 2 c. à soupe d'huile et y mettre la préparation en une grosse galette à revenir à feu vif 3 min puis à couvert 5 min.

4. Glisser la galette sur une assiette.

5. Remettre 1 c. à soupe d'huile dans la poêle et y renverser la galette, cuire la deuxième face encore 8 min.

Servir avec une salade verte.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

880 calories pour le plat, 219 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 75 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g93 g42 %
Lipides12 g48 g49 %
Protides4 g15 g7 %
Fibres2 g9 g1.4 g/100 g
Cholestérol63 mg253 mg41 mg/100 g
Sodium29 mg116 mg18.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pachade auvergnate

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Le commentaire des internautes :
ROMU, le 06/10/2012 à 18:04Bonjour, ce n'est pas la recette de la pachade mais plutôt celle de la rapée de patate ou de la crique.
Nuage de mots des accompagnements
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 512 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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