Pois chiches à l'espagnole

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
690
calories
Portion
214 g
CG=19.6
IG=27
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de pois chiches
  • 150 g de tomate rouge
  • 100 g d'oignon jaune
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches 24 h.

2. Égoutter. Les mettre dans une casserole, les couvrir avec 2 litres d'eau froide et les laisser cuire 2 h. Saler en fin de cuisson.

3. Faire cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

4. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) la tranche de pain à l'huile et au beurre puis réserver (laisser en attente).

5. Ajouter les oignons hachés (coupés en petits morceaux), laisser dorer puis incorporer (mêler intimement) les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) et quelques minutes après les pois chiches égouttés, avec quelques c. à soupe d'eau de cuisson. Saler, poivrer.

6. Dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), piler (réduire en fragments ou en poudre) la gousse d'ail, la tranche de pain frite et le jaune d'œuf dur, assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple) l'appareil (c'est une préparation culinaire) avec 1 ou 2 c. à soupe d'eau puis mélanger aux pois chiches avec le blanc haché.

7. Couvrir et laisser cuire lentement 1/2 heure en rectifiant l'assaisonnement si besoin est.

Mots clés / tags : pois chiche espagnole, recette facile pois chiches à l'espagnole, recette de cuisine légumes, accompagnement pois chiches, recette de cuisine pois chiches, pois chiches à l'espagnole maison

Diététique

Calories

2761 calories pour le plat, 690 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g281 g39 %
Lipides37 g147 g46 %
Protides23 g92 g13 %
Fibres18 g73 g8.6 g/100 g
Cholestérol80 mg318 mg37.2 mg/100 g
Sodium363 mg1451 mg169.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pois chiches à l'espagnole

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Romanesco
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Tomates farcies
  • Petits légumes
  • Poêlée de champignons
  • Croquettes
  • Gratin
Recettes similaires
Champignons à l'espagnole
Durée Au moins 30 minutes
 
Chou-fleur à l'espagnole
Durée Au moins 20 minutes
 
Chou-fleur cuisiné à l'espagnole
Durée Au moins 15 minutes
 
Crêpes à l'espagnole
Durée Au moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
pois chiches à l'espagnole
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pois chiches
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette espagnole de pois chiche en photos
  • pois chiche a l espagnol
  • recettes espagnoles pois chiches
  • recette espagnole riz poulet pois chiche
  • potage espagnol blettes pois chiche
  • pois chiches a l espagnole
  • recette de pois chiches
  • recette des pois chiches
  • potage de pois chiche espagnole
  • recette espagnole pois chiche
  • recette de pois chiche à l'espagnol
  • recette avec des pois chiches
  • recette espagnole de poulet aux pois chiches
  • recette de riz au pois chiche a l'espagnol
  • pois chiche avec blette a l'espagnole
  • recette de pois chiches a l'espagnole
  • recette pois chiches
  • recette pois chiches à l espagnole
  • potage espagnol blette pois chiche
  • recette de pois chiche à l'espagnole
  • pois chiche en accompagnement
  • pois chiches a l4esppagnole
  • plat espagnol blettes et pois chiches
  • recette pois chiche accompagnement
  • pois chiche a l espagnole
  • soupe espagnole pois chiches et fruits de mer
  • manger pois jaune espagne
  • pois chiches à l'espagnole
  • pos chiche est il bon pour les diabetiques
  • pois chiche a l'espagnole

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pois chiches à l'espagnole :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :