1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches 24 h.
2. Égoutter. Les mettre dans une casserole, les couvrir avec 2 litres d'eau froide et les laisser cuire 2 h. Saler en fin de cuisson.
3. Faire cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.
4. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) la tranche de pain à l'huile et au beurre puis réserver (laisser en attente).
5. Ajouter les oignons hachés (coupés en petits morceaux), laisser dorer puis incorporer (mêler intimement) les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) et quelques minutes après les pois chiches égouttés, avec quelques c. à soupe d'eau de cuisson. Saler, poivrer.
6. Dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), piler (réduire en fragments ou en poudre) la gousse d'ail, la tranche de pain frite et le jaune d'œuf dur, assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple) l'appareil (c'est une préparation culinaire) avec 1 ou 2 c. à soupe d'eau puis mélanger aux pois chiches avec le blanc haché.
7. Couvrir et laisser cuire lentement 1/2 heure en rectifiant l'assaisonnement si besoin est.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 70 g | 281 g | 39 % |
Lipides | 37 g | 147 g | 46 % |
Protides | 23 g | 92 g | 13 % |
Fibres | 18 g | 73 g | 8.6 g/100 g |
Cholestérol | 80 mg | 318 mg | 37.2 mg/100 g |
Sodium | 363 mg | 1451 mg | 169.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 20 g | 2.3 g/100 g |