Croquettes de pois cassés

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541
calories
Portion
246 g
CG=24.9
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Sauce

  • 30 cl de yaourtsEquivalences : 306 g
  • 6 c. à soupe de mentheEquivalences : 90 ml<br />ou 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel

Croquettes

  • 250 g de pois cassés
  • 125 g de pain blanc
  • 125 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3,5 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 52.5 ml<br />ou 25 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piment en poudreEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

Sauce

Versez le yaourt, la menthe ciselée (coupée avec des ciseaux), les gousses d'ail écrasées et du sel dans un mixeur puis réservez (laissez en attente) au réfrigérateur.

Croquettes

1. Versez-les pois cassés dans une grande casserole pleine d'eau froide, amenez à ébullition. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 50 minutes à 1 heure.

2. Faites fondre l'oignon haché (coupé en petits morceaux), les quatre-épices, les graines de cumin et le piment en poudre dans 1 c. à soupe l'huile de coco pendant 10 minutes.

3. Égouttez très soigneusement les pois cassés en les pressant dans un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) pour en extraire toute l'eau.

4. Placez les pois dans un saladier et écrasez-les grossièrement à l'aide d'une fourchette. Incorporez-y (mêlez intimement) les oignons épicés, le fromage râpé, les miettes de pain, sel, poivrez.

5. A la main, formez 12 galettes et roulez-les dans la farine. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les croquettes, 1 ou 2 minutes de chaque côté dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

6. Servez les croquettes bien chaudes avec la sauce froide.

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Diététique

Calories

2167 calories pour le plat, 541 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g267 g46 %
Lipides20 g79 g31 %
Protides32 g128 g22 %
Fibres18 g73 g7.4 g/100 g
Cholestérol34 mg137 mg13.9 mg/100 g
Sodium1322 mg5288 mg537.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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