Versez le yaourt, la menthe ciselée (coupée avec des ciseaux), les gousses d'ail écrasées et du sel dans un mixeur puis réservez (laissez en attente) au réfrigérateur.
1. Versez-les pois cassés dans une grande casserole pleine d'eau froide, amenez à ébullition. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 50 minutes à 1 heure.
2. Faites fondre l'oignon haché (coupé en petits morceaux), les quatre-épices, les graines de cumin et le piment en poudre dans 1 c. à soupe l'huile de coco pendant 10 minutes.
3. Égouttez très soigneusement les pois cassés en les pressant dans un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) pour en extraire toute l'eau.
4. Placez les pois dans un saladier et écrasez-les grossièrement à l'aide d'une fourchette. Incorporez-y (mêlez intimement) les oignons épicés, le fromage râpé, les miettes de pain, sel, poivrez.
5. A la main, formez 12 galettes et roulez-les dans la farine. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les croquettes, 1 ou 2 minutes de chaque côté dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
6. Servez les croquettes bien chaudes avec la sauce froide.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 267 g | 46 % |
Lipides | 20 g | 79 g | 31 % |
Protides | 32 g | 128 g | 22 % |
Fibres | 18 g | 73 g | 7.4 g/100 g |
Cholestérol | 34 mg | 137 mg | 13.9 mg/100 g |
Sodium | 1322 mg | 5288 mg | 537.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 55 g | 5.6 g/100 g |