Croquettes de pois chiches et de flageolets

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378
calories
Portion
183 g
CG=5.4
IG=20
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Mixer les pois chiches cuits et les flageolets cuits dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

2. Ajouter l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le curcuma, le paprika, le cumin, le sumac, la cannelle, le persil, la coriandre, sel et poivre. Mixer le tout.

3. Joindre l'œuf et mixer pour obtenir une pâte qui se tienne.

4. Prendre une c. à soupe de mélange à la fois et former une petite galette. Frire (c'est cuire dans un corps gras) les galettes dans l'huile de coco, environ 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

5. Mélanger la purée d'amandes ou du tahin, l'ail en poudre, du sel et de l'eau pour faire une sauce.

6. Servir les croquettes avec la sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur le curcuma

Il est très bon pour la santé s'il est associé au poivre. Faire un mélange de moitié curcuma et moitié poivre et mettre dans un poivrier.

Diététique

Calories

757 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de cumin, paprika, cannelle, curcuma) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 52 g 25 %
Lipides28 g 55 g 60 %
Protides14 g 28 g 13 %
Fibres8 g 15 g4.1 g/100 g
Cholestérol127 mg 253 mg69.1 mg/100 g
Sodium53 mg 105 mg 28.7 mg/100 g
Acides gras trans1 g 2 g 0.5 g/100 g
Graisses saturées15 g 29 g 8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Artichauts farcis
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Chausson
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes
  • Gratin
  • Tarte
  • Courgettes farcies
  • Ratatouille
  • Ragoût
  • Laitues braisées
  • Soufflé

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 100 g de flageolet cuit
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g d'oignon jaune
  • 30 g de purée d'amande
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. d'ail en poudre
  • 1 c. à caf. de graines de cumin
  • 1 c. à caf. de paprika
  • 1 c. à caf. de cannelle
  • 1 c. à caf. de curcuma
  • 1 sauce
  • sel
  • poivre
  • eau
  • tahin
  • 1 c. à caf. de sumac
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