Croquettes de pois chiches et de flageolets

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378
calories
Portion
183 g
CG=5.4
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 100 g de flageolet cuit
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g d'oignon jaune
  • 30 g de purée d'amande
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. d'ail en poudre
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ¼ c. à caf. de paprika
  • ¼ c. à caf. de graines de cumin
  • 0,125 c. à caf. de cannelle
  • 1 sauce
  • ¼ c. à caf. de sumac
  • poivre
  • sel
  • eau
  • tahin
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Mixer les pois chiches cuits et les flageolets cuits dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

2. Ajouter l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le curcuma, le paprika, le cumin, le sumac, la cannelle, le persil, la coriandre, sel et poivre. Mixer le tout.

3. Joindre l'œuf et mixer pour obtenir une pâte qui se tienne.

4. Prendre une c. à soupe de mélange à la fois et former une petite galette. Frire (c'est cuire dans un corps gras) les galettes dans l'huile de coco, environ 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

5. Mélanger la purée d'amandes ou du tahin, l'ail en poudre, du sel et de l'eau pour faire une sauce.

6. Servir les croquettes avec la sauce.

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Diététique

Calories

757 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (curcuma en poudre, paprika, graine de cumin, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g52 g25 %
Lipides28 g55 g60 %
Protides14 g28 g13 %
Fibres8 g15 g4.1 g/100 g
Cholestérol127 mg253 mg69.1 mg/100 g
Sodium53 mg105 mg28.7 mg/100 g
Acides gras trans1 g2 g0.5 g/100 g
Graisses saturées15 g29 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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