1. Émincez (coupez en tranches minces) les poireaux et faites-les cuire doucement dans le beurre pendant une dizaine de minutes, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), laissez refroidir.
2. D'autre part, étalez la pâte au rouleau et divisez-la en deux disques égaux de 5 mm d'épaisseur.
3. Préchauffez le four à 220°C.
4. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec l'un d'eux.
5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) les jaunes d'œufs avec la crème, sel, poivre, noix muscade et versez-les sur les poireaux.
6. Garnissez le fond de tarte avec cette préparation et recouvrez le tout avec le deuxième disque de pâte. Soudez (collez fortement) bien tout autour, ménagez un trou au centre pour faire une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) et dorez avec l'œuf battu avec un pinceau.
7. Faites cuire au four très à 220°C durant 35 min.
8. Démoulez. Servez chaud ou tiède.
Vous pouvez ajouter quelques lardons rissolés aux poireaux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 179 g | 28 % |
Lipides | 30 g | 178 g | 64 % |
Protides | 7 g | 40 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 21 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 199 mg | 1194 mg | 82.3 mg/100 g |
Sodium | 220 mg | 1318 mg | 90.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 103 g | 7.1 g/100 g |