Petits pois à la française

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307
calories
Portion
400 g
CG=12.9
IG=30
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 kg de petit pois non écossé
  • 12 oignons nouveauxEquivalences : 840 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 75 g de beurre
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 2 branches de cerfeuilEquivalences : 8 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures
( 1 h de préparation / 1 h de cuisson )

1. Épluchez les légumes.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche) ou une casserole, mettez la moitié du beurre. Laissez fondre sans chauffer. Ajoutez les petits pois, le cœur de laitue, les petits oignons nouveaux avec leur tige verte, la carotte en rondelles, sel, sucre en morceau, poivre, quelques c. à soupe d'eau, le persil et le cerfeuil.

3. Couvrez soigneusement avec les feuilles de laitue restantes de façon à faire comme un matelas isolant sous lequel cuiront les petits pois.

4. Posez une assiette contenant de l'eau et qui fermera hermétiquement le récipient de cuisson.

5. Laissez cuire à petit feu en vérifiant de temps en temps pour que, les légumes n'attachent pas. Au besoin, ajoutez la valeur de quelques c. à soupe d'eau. La cuisson sera plus ou moins longue suivant la qualité et la fraîcheur des légumes.

6. Au moment de servir, mélangez la laitue avec les autres légumes et rajoutez le beurre.

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Diététique

Calories

1847 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides43 g 257 g 52 %
Lipides11 g 66 g 30 %
Protides14 g 81 g 16 %
Fibres15 g 90 g3.8 g/100 g
Cholestérol27 mg 161 mg6.7 mg/100 g
Sodium41 mg 245 mg 10.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 39 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Aubergines farcies
  • Blettes farcies
  • Artichauts farcis
  • Poêlée de champignons
  • Pizza
  • Poivrons farcis
  • Tomates farcies
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de pommes de terre
  • Risotto
  • Crumble
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin
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