Poêlée de panais/carottes/poireaux

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196
calories
Portion
277 g
CG=20.9
IG=64
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Éplucher les carottes et panais puis les couper en rondelles, en dés (de forme cubique) ou en frites fines.

2. Émincer (couper en tranches minces) finement le blanc de poireau.

3. Précuire les carottes et les panais dans l'eau bouillante salée durant 5 minutes.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé dans l'huile d'olive durant 2 minutes.

5. Égoutter les panais et carottes puis les ajouter dans la poêle, ainsi que le poireau.

6. Remuer régulièrement et laisser cuire durant 20 minutes environ. Saler, poivrer.

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Conseil du jour

Comment bien conserver les carottes ?

Il ne faut jamais les laver car cela favorise l'apparition de moisissure (les stocker si possible dans du sable, dans la cave).

Diététique

Calories

785 calories pour le plat, 196 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne, végétalienne, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 130 g 62 %
Lipides8 g 30 g 32 %
Protides3 g 11 g 5 %
Fibres8 g 32 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium68 mg 273 mg 24.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g 0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Beignets
  • Soufflé
  • Risotto
  • Croquettes de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Poivrons farcis
  • Ratatouille
  • Tarte
  • Ragoût
  • Mousseline
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 550 g de panais
  • 400 g de carottes
  • 175 g de poireaux (blancs)
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • poivre
  • sel
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