Ragoût d'oignons à la tomate

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
266
calories
Portion
463 g
CG=5.7
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg d'oignon jaune (gros)
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 10 graines de coriandre
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Épluchez les oignons, faites-les revenir entiers dans l'huile.

2. Ajoutez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), le laurier, le thym, le persil.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, joignez les graines de coriandre, le sel et le poivre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert durant 1 h.

Vous pouvez servir ce plat avec des oeufs pochés.

Mots clés / tags : ragout oignon tomate, recette facile ragoût d'oignons à la tomate, recette de cuisine légumes, accompagnement oignon, recette de cuisine oignon, ragoût d'oignons à la tomate maison

Diététique

Calories

1601 calories pour le plat, 266 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g239 g62 %
Lipides8 g47 g27 %
Protides6 g36 g9 %
Fibres6 g38 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium26 mg157 mg5.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette ragoût d'oignons à la tomate

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Ragoût de légumes
Durée Au moins 50 minutes
 
Ragoût de céleri-rave
Durée Au moins 50 minutes
 
Ragoût de légumes [2]
Durée Au moins 45 minutes
 
Ragoût d'oignons
Durée Au moins 50 minutes
Nos accompagnements en photos
ragoût d'oignons à la tomate
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'oignon
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • effet de la tomate et oignons sur la prostate
  • ragout oignon tomate
  • recette ragout d'oignons
  • ragout tomates oignons
  • ragout d'oignon
  • ragout oignon
  • ragou de tomate et oignon
  • accompagnement tomates et oignons
  • ragout d oignons
  • ragoût d'oignons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette ragoût d'oignons à la tomate :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :