Oignons gratinés

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193
calories
Portion
192 g
CG=4.4
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g d'oignon grelot
  • 60 g de gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
(15 min. de préparation, 35 min. de cuisson)

1. Faites cuire les oignons pelés à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 15 min, égouttez et réservez (laissez en attente).

2. Préparez une béchamel avec 50 g de beurre, la farine et le lait. Laissez cuire 15 min, ajoutez le râpé et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Nappez (recouvrez) les oignons de la sauce, saupoudrez de chapelure, parsemez du beurre restant, faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril 5 min.

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Diététique

Calories

1164 calories pour le plat, 193 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 81 g 27 %
Lipides13 g 76 g 56 %
Protides8 g 48 g 15 %
Fibres2 g 14 g1.2 g/100 g
Cholestérol38 mg 230 mg19.9 mg/100 g
Sodium165 mg 992 mg 86 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 47 g 4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Beignets
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Risotto
  • Chausson
  • Ragoût
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin
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