Cardons gratinés

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546
calories
Portion
413 g
CG=4.3
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de cardon
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 130 g de beurre
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crèmeEquivalences : 95 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 2 h 20 min. de cuisson )

1. Nettoyer les cardons, couper les côtes tendres en morceaux 6 à 8 cm, racler la partie ligneuse du trognon et le couper en plusieurs morceaux, enlever les filaments et frotter les côtes avec la moitié d'un citron.

2. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec un peu eau froide, ajouter 1 litre d'eau froide (passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) si des grumeaux se forment), le jus d'un 1/2 citron, 1 c. à dessert rase de sel et 30 g de beurre.

3. Plonger les cardons dans ce liquide froid et mettre sur feu très doux en remuant souvent. Laisser cuire lentement 2 h. Égoutter bien les cardons.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) en couches dans un plat à gratin beurré, saupoudrer chacune de parmesan râpé. Verser le lait et la crème, parsemer de morceaux de beurre, poivrer, saupoudrer de gruyère et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 180°C durant 20 min environ. Le liquide de cuisson doit être entièrement absorbé.

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Diététique

Calories

2184 calories pour le plat, 546 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g14 %
Lipides46 g184 g73 %
Protides17 g67 g11 %
Fibres5 g19 g1.2 g/100 g
Cholestérol102 mg409 mg24.8 mg/100 g
Sodium988 mg3951 mg239.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g115 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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