1. Nettoyer les cardons, couper les côtes tendres en morceaux 6 à 8 cm, racler la partie ligneuse du trognon et le couper en plusieurs morceaux, enlever les filaments et frotter les côtes avec la moitié d'un citron.
2. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec un peu eau froide, ajouter 1 litre d'eau froide (passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) si des grumeaux se forment), le jus d'un 1/2 citron, 1 c. à dessert rase de sel et 30 g de beurre.
3. Plonger les cardons dans ce liquide froid et mettre sur feu très doux en remuant souvent. Laisser cuire lentement 2 h. Égoutter bien les cardons.
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) en couches dans un plat à gratin beurré, saupoudrer chacune de parmesan râpé. Verser le lait et la crème, parsemer de morceaux de beurre, poivrer, saupoudrer de gruyère et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 180°C durant 20 min environ. Le liquide de cuisson doit être entièrement absorbé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 80 g | 14 % |
Lipides | 46 g | 184 g | 73 % |
Protides | 17 g | 67 g | 11 % |
Fibres | 5 g | 19 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 102 mg | 409 mg | 24.8 mg/100 g |
Sodium | 988 mg | 3951 mg | 239.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 29 g | 115 g | 7 g/100 g |