Confiture d'oignons

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Ingrédients

  • 1 kg d'oignon nouveau
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 2 dl de vinaigreEquivalences : 200 g
  • 150 g de raisin sec
  • 120 g de sucre en poudre
  • 5 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 75 ml<br />ou 81 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 20 g de coriandre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de cuisson )

1. Éplucher les oignons, les émincer (couper en tranches minces) puis les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) doucement dans l'huile d'olive.

2. Verser le vin blanc dans une casserole puis y ajouter le concentré de tomates, la coriandre, le sucre et les raisins secs, saler et poivrer. Laisser doucement cuire ce mélange.

3. Les oignons étant transparents, les déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vinaigre, porter à ébullition puis les ajouter à la préparation précédente.

4. Laisser compoter (c'est cuire doucement et longtemps) l'ensemble sur feu très doux pendant trois heures en remuant souvent.

5. Laisser refroidir et consommer ainsi.

6. On peut également couvrir cette confiture et la garder pendant quelques semaines.

Accompagne les viandes froides.

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Diététique

Calories

2346 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-339 g0 %
Lipides-71 g0 %
Protides-27 g0 %
Fibres-34 g1.6 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-287 mg13.7 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-10 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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