Paillasson de navets et de pommes de terre

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195
calories
Portion
168 g
CG=11
IG=72
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de pomme de terre
  • 500 g de navet
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Épluchez les navets et les pommes de terre, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à la râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) électrique (gros trous) pour les couper en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, noix muscade.

2. Joignez l'oignon haché menu (coupé en petits morceaux) et le persil haché, mélangez bien pour répartir l'assaisonnement.

3. Faites chauffer le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif, versez-y les légumes et laissez cuire en tassant bien durant 7 à 8 min pour former une galette.

4. Lorsqu'elle est dorée en dessous, terminez la cuisson à four chaud pour faire dorer le dessus.

5. Glissez-la ensuite sur le plat de service.

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Diététique

Calories

1174 calories pour le plat, 195 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 72 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g102 g34 %
Lipides14 g82 g62 %
Protides2 g11 g3 %
Fibres3 g16 g1.6 g/100 g
Cholestérol36 mg215 mg21.4 mg/100 g
Sodium18 mg106 mg10.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g52 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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