Navets glacés

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132
calories
Portion
183 g
CG=8.7
IG=78
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de navet
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 45 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h 30 min. de cuisson )

1. Éplucher les navets.

2. Faire fondre la moitié du beurre. Y mettre à revenir quelques instants les navets laissés entiers, s'ils sont petits, ce qui est préférable ou tournés en gousses. Saler, poivrer, ajouter 1/2 c. à soupe de sucre, mouiller (c'est ajouter un liquide) d'un verre d'eau chaude. Couvrir et cuire très doucement 1 h à 1 h 30, suivant la qualité et l'âge des navets. Le jus de cuisson doit être à peu près absorbé.

3. Ajouter alors le reste du beurre et saupoudrer très légèrement avec le reste du sucre. Laisser encore quelques instants sur le feu.

4. Le fond de cuisson se présente comme une sorte de sirop très épais. En secouant le récipient, on s'arrangera pour que tous les navets soient bien enrobés (c'est recouvrir l'aliment).

5. Ainsi préparés, les navets peuvent accompagner toutes viandes grillées, poêlées (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) ou rôties. Ils conviennent spécialement au mouton.

6. S'ils doivent accompagner une viande rôtie ou braisée (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation), on ne les mettra pas dans le plat avec la sauce en fin de cuisson car ils y perdraient leur caramélisation, on les servira à part. Par contre, on peut les mettre sur le plat autour d'une viande grillée.

7. L'eau peut être remplacée par un bouillon (le liquide de cuisson) léger ou être additionnée d'extrait de viande. Il faut au moins, pour la fin de la cuisson, choisir une sauteuse (une casserole plate) basse et large afin que les navets ne soient pas les uns sur les autres.

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Diététique

Calories

664 calories pour le plat, 132 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 78 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 55 g 31 %
Lipides10 g 49 g 64 %
Protides1 g 6 g 3 %
Fibres3 g 17 g1.8 g/100 g
Cholestérol26 mg 129 mg14.1 mg/100 g
Sodium28 mg 141 mg 15.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 31 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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