Gratin de navets aux épinards

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312
calories
Portion
263 g
CG=10
IG=54
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 8 cl de laitEquivalences : 81 g
  • 75 g d'épinard haché surgelé
  • 75 g de navet
  • 20 g d'emmental râpé
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Couper les navets en tranches et les cuire 10 min dans un peu d'eau salée.

2. Mettre les épinards à sécher sur feu doux.

3. Faire une sauce béchamel avec l'huile de coco, la farine, le lait, sel et poivre.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Dans un plat huilé, déposer les navets,

6. Mélanger les épinards avec la moitié de la béchamel.

7. Recouvrir les navets avec les épinards puis verser le reste de béchamel.

8. Saupoudrer d'emmental râpé.

9. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 30 minutes.

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Diététique

Calories

313 calories pour le plat, 312 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g22 %
Lipides22 g22 g60 %
Protides13 g13 g16 %
Fibres4 g4 g1.6 g/100 g
Cholestérol26 mg26 mg9.9 mg/100 g
Sodium181 mg181 mg68.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g17 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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