1. Émincer (couper en tranches minces) les navets en lamelles (fines tranches).
2. Les cuire 20 min dans une casserole avec le lait, 25 cl de crème et un peu d'eau.
3. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les chanterelles grises dans un peu d'huile.
4. Les égoutter et les poêler (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) dans le beurre avec l'échalote hachée (coupée en petits morceaux). Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
5. Chauffer le four à 200°C.
6. Dans un plat à gratin beurre, alterner une couche de navets égouttés puis de chanterelles et recommencer jusqu'à épuisement.
7. Fouetter (c'est battre énergiquement) les œufs et le reste de crème, ajouter le fromage, verser sur les légumes.
8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 10 min à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 91 g | 23 % |
Lipides | 25 g | 100 g | 57 % |
Protides | 18 g | 73 g | 18 % |
Fibres | 10 g | 40 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 184 mg | 737 mg | 39.8 mg/100 g |
Sodium | 180 mg | 719 mg | 38.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 45 g | 2.4 g/100 g |