1. Faire cuire les lentilles à moitié durant 15 min, égoutter et remplacer l'eau par le bouillon (le liquide de cuisson) et terminer la cuisson 15 min.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans 1 c. à soupe d'huile.
3. Faire cuire 3 min les champignons coupés en lamelles (fines tranches) dans du beurre avec le lard haché, le thym, le laurier, le persil et un peu de sel et de poivre et cuire 10 min.
4. Dès que les champignons sont cuits, les verser dans les lentilles ainsi que les oignons.
5. Lorsque l'ébullition commence ajouter les pâtes en allongeant avec un peu d'eau chaude si nécessaire et cuire environ 10 min encore.
6. Hors du feu ajouter le parmesan râpé ou du gruyère et servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 317 g | 59 % |
Lipides | 8 g | 45 g | 18 % |
Protides | 20 g | 118 g | 22 % |
Fibres | 15 g | 87 g | 4.9 g/100 g |
Cholestérol | 36 mg | 214 mg | 12.1 mg/100 g |
Sodium | 248 mg | 1485 mg | 84 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 11 g | 0.6 g/100 g |