Lentilles oranges au concombre

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500
calories
Portion
160 g
CG=8.3
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 50 g de lentille orange
  • 30 g de concombre
  • 25 g de lardon fumé
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de crème épaisse
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ¼ cube de bouillon de légumesEquivalences : 2 g
  • ¼ c. à caf. de vinaigre balsamique
  • ¼ c. à caf. de thym
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Éplucher puis râper le concombre et le laisser égoutter pour obtenir 30 g de pulpe.

2. Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans l'huile de coco, ajouter les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc).

3. Joindre les lentilles, l'ail écrasé, le thym, couvrir largement d'eau. Cuire 10 min.

4. Ajouter le cube de bouillon de légumes émietté, la crème épaisse, le vinaigre balsamique, du poivre et le concombre, cuire 1 min.

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Diététique

Calories

500 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g38 g29 %
Lipides29 g29 g51 %
Protides23 g23 g18 %
Fibres6 g6 g3.8 g/100 g
Cholestérol30 mg30 mg18.8 mg/100 g
Sodium1609 mg1609 mg1005.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g19 g11.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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