Lentilles germées

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363
calories
Portion
183 g
CG=8.8
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 30 cl d'eauEquivalences : 300 g
  • 250 g de lentille verte
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de graines de fenouil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Un jour avant, couvrez d'eau chaude les lentilles dans une jatte. Posez linge et laissez dans un endroit chaud ; ne laissez pas les lentilles se dessécher (c'est faire perdre de l'humidité), si nécessaire ajoutez l'eau. Le lendemain, elles doivent être germées.

2. Rincez les lentilles et égouttez-les.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans l'huile de coco.

4. Quand l'oignon est transparent, ajoutez le piment fort, épépiné (enlever les pépins) et coupé fin, le gingembre coupé menu, les graines de fenouil, les lentilles et l'eau, portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes, en tournant de temps en temps. Il ne doit plus avoir de liquide.

5. En fin de cuisson ajoutez le cube de bouillon de légumes.

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Diététique

Calories

1453 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g167 g45 %
Lipides15 g59 g36 %
Protides17 g67 g18 %
Fibres20 g79 g10.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium7 mg26 mg3.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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