Lentilles à la dijonnaise

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214
calories
Portion
75 g
CG=9.2
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 350 g de lentille
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 clou de girofle
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) vos lentilles pendant quelques heures à l'eau tiède.

2. Mettez-les dans une cocotte (une casserole sans manche), largement recouvertes d'eau salée, avec l'oignon épluché et piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle.

3. Portez à ébullition lentement et laissez cuire doucement pendant une bonne heure.

4. Dans un bol, maniez la moutarde avec la Maïzena et délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec un verre d'eau froide.

5. Égouttez les lentilles rapidement, remettez-les dans la casserole avec cette préparation et tournez quelques instants jusqu'à épaississement.

6. Vous pouvez servir ce plat avec des saucisses rissolées (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) à la poêle.

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Diététique

Calories

1289 calories pour le plat, 214 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g221 g68 %
Lipides1 g5 g3 %
Protides15 g92 g28 %
Fibres18 g108 g24.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium33 mg200 mg44.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits légumes
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  • Croquettes
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