1. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les laitues entières à l'eau bouillante un peu salée à feu doux 10 min.
2. Couper le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Dans une sauteuse (une casserole plate) faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 8 min à l'huile les champignons émincés (coupés en tranches minces), assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
4. Mettre les lardons à dorer, les retirer.
5. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) 10 min les oignons émincés, les saupoudrer de farine puis verser le bouillon (le liquide de cuisson), le vin, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le concentré de tomate, sel, poivre.
6. Chauffer le four à 180°C.
7. Dans un plat huilé, disposer les laitues, les champignons et napper (c'est recouvrir) de sauce, saupoudrer de parmesan.
8. Mettre à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 30 min à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 84 g | 14 % |
Lipides | 28 g | 165 g | 62 % |
Protides | 23 g | 136 g | 22 % |
Fibres | 4 g | 23 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 46 mg | 274 mg | 10.3 mg/100 g |
Sodium | 1136 mg | 6817 mg | 256.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 49 g | 1.8 g/100 g |